仁美由來
民國82年於中台灣設立診所,秉持著”里仁為美 敦親睦鄰”的理念,真心關懷病人。由於院長具有中醫與西醫雙執照,又是學院派出身,所以仁美的宗旨是朝著中西醫結合為原則,衡量目前台灣的兩大醫學(即中醫與西醫),以病人的需要為依歸,選擇一種或搭配兩種醫學,給予病人最完美的醫療和正確的觀念!

目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

愛吃藥並不是東方民族(尤其是日本、台灣、中國大陸等)獨有的嗜好,看看鄰近的歐美國家,他們每年消耗掉的維他命、健康食品等藥量之大也著實驚人。可見得「愛吃藥」的習性,自古以來中西皆同,台灣地區可見到中西藥局林立,民眾未經醫師指導下,便可隨手購得各種中西特效藥,使醫界不得不正視「成藥」濫用的問題。筆者願意以執業中醫師立場,提出一些觀念,來探討屬於中藥部分的「成藥」(以下簡稱中成藥),並分析其使用上的宜忌事項。
台灣的中成藥種類雖然多,但卻遠不及大陸中藥市場的蓬勃及其多樣化,但仔細分析起來,中成藥的種類不外以下九大類:(1)感冒藥(2)養肝藥(3)退火消炎藥(4)健腦提神、補氣藥(5)調經養血藥(6)胃腸藥(7)傷藥(8)抗腫瘤藥(9)筋骨酸痛藥。

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每當感冒一流行的季節,很多喉嚨痛的病人便急著找西醫的耳鼻喉科醫師洗喉嚨,不過你可能不知道洗喉嚨也可以用中藥!其實中藥有許多局部的外用藥,可以大大地解決病患的痛苦。比如上呼吸道感染(即俗稱的感冒)造成的喉嚨疼痛、灼熱不適,中醫師可以使用長的棉枝在咽後壁及顎扁桃的地方,塗抹或用噴槍噴上液狀的「黃連滴劑」,頓時整個喉嚨感覺清爽許多,再噴上「吹喉散」,以及配合內服的清熱解毒類中藥,可以加速解決令人難以忍受的喉嚨痛!
近來急性氣管炎引發乾咳的病人可真不少,他們的症狀通常是氣管裏的痰極為黏稠,顏色也較深黃,有些痰還帶有臭味,這些病人的喉嚨常覺得很乾很癢,嚴重的病人甚至會聲音沙啞,因此我們開發出一種治療咽喉氣管疾病的「薰蒸劑」,其主要成分為菊花、薄荷、藿香…等,利用其芳香性的揮發成分,透過特殊的機器變成水蒸汽,來薰蒸咽喉氣管,可以對抗呼吸道的細菌或病毒,另外也可以使黏稠的痰液稀釋分解,有利於排出體外,可做為內服中藥的輔助療法。

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 每當我跟病人量血壓時,病人會煞有其事的告訴我:「醫生啊!我有貧血哦。」我總是很好奇的再繼續追問病人:「你怎麼知道自己有貧血呢?」病人的回答總不外乎「因為我的血壓很低阿!」或者「我蹲下去再站起來會頭暈」,到底血壓低或是頭昏就是貧血嗎?
   從醫學的角度來看,血壓低確實會造成頭暈,但是「血壓低」並不等於「貧血」,這是兩碼子事,話又說回來,「貧血」的病人也不一定就會有低血壓或頭暈的症狀,這得視其「貧血」的嚴重程度與罹患貧血時間的長短而定,說到這裡,很多病人是愈聽愈糊塗!

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫強調氣血,現代人不是氣血不足,就是氣血不暢,「氣血不足」中醫的專有名詞為「氣血兩虛」;「氣血不暢」中醫的專有名詞為「氣滯血瘀」,「氣滯血瘀」簡單說就是氣血循環不良,但是人體為什麼會氣血循環不良呢?

什麼情形會造成「氣滯」呢?

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   中醫認為「早上吃飽、晚上吃少」是比較理想的飲食原則;而現代醫學的研究也發現,存在消化系統內的各種酵素的活性,也有其晝夜節律,某些合成膽固醇的酵素在夜晚的活動力特強。因此如果在晚餐或消夜進食高脂肪食物之後立刻睡覺,其血液中脂肪含量會急遽升高,而早、中餐則無此現象。
   因此對於老年肥胖者,為防動脈硬化、血脂升高和減肥,應注意節制晚餐。相反的,如果是體質虛弱、消瘦,想要進補或是增胖的人,可在晚間增加攝取營養豐富的食物及補藥。

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論