每年冬天是呼吸道感染的高峰期,很多家長會為孩子不斷反覆的呼吸道感染而頭痛不已,為什麼別家的小孩這麼健康?而自己的小孩卻如此體弱多病呢?於是乎,煩惱的家長便會聽從某某人的推薦,說小孩氣管不好容易感冒要吃粉光參、珠貝,甚至用冬蟲夏草來保護氣管,這種觀念是否正確呢?
  以中醫的觀點而言,珠貝的藥性平和,大概一般人吃了都不會有什麼大礙,而冬蟲夏草近年來的賣價真是水漲船高,一斤動輒台幣數萬元,事實上並非冬蟲夏草的療效特別好,只是『物以稀為貴』而已,讀者並不需要花費如此高的代價才能獲得療效。至於台灣中藥房賣出的粉光參,經過炮製磨粉後,很多人吃了都會出現口乾舌燥等燥熱的現象,因此這樣的配方只適合身體比較虛寒、嘴唇蒼白、冬天手腳冰冷的小孩,並不適合怕熱、便秘、嘴唇發紅、滿身是汗的小孩服用,因為這類藥物對這一類型的小孩不僅無法改善他們的免疫力,甚至還會導致他們火氣大、口臭、便秘、煩躁等現象。
  根據平時臨床上的觀察,我發現台灣的小孩大多數都很怕熱,很會流汗,這種情形在年紀越小的小孩尤其明顯,少數有寒証體質的小孩,也是多少夾雜一點熱証的情形。相對於老年人而言,大多數都很怕冷,只有少數常運動的,或是體型本來就比較壯碩的老人,才會比較怕熱,因此當怕熱的孫子輩,和怕冷的阿公阿嬤住在一起,於是一場穿衣服和脫衣服,或是開冷氣與關冷氣的戰爭,便不斷的上演。
  很多家長喜歡自作主張,不管自己的小孩體質是屬於那一種類型,反正有給小孩吃了調養的補藥就算數,從中醫師的觀點來看這樣的家長,恐怕他們的錢和心血是白花了。因為改變體質,也是中醫的一門治療學問,自古以來,絕對沒有一種中藥,能夠讓所有的人吃了都有效,所以要調體質、補身體,還是要找中醫師開藥,而不是道聽塗說。

作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長      
院址:台中市文心路三段138-20號3樓   電話:04-23138067

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 

創作者介紹

仁美中醫診所

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()