慢性腎功能衰竭是多種腎臟疾病的終末期,由於腎臟排泄功能受損致使體內代謝產物不能排出,貯留體內造成水電解質及酸鹼平衡失調,從而出現機體自身中毒的症候群,通常稱之為尿毒症,近年來,由於血液透析、腹膜透析以及腎移植的問世,尿毒症的預後較以前已有明顯改觀。

A.調養重點
中醫採用扶正瀉濁法治療,使病情得到部分的改善,可以延緩患者進入終末期的時間。慢性腎功能衰竭的患者要注意飲食控制,減輕腎臟負擔,延緩腎功能惡化,應進食高質量低蛋白、低磷、低氮飲食。每天攝入蛋白質量最好能在20~40克,腎功能愈差,蛋白質攝取愈要減少。有人做過對照,嚴格控制蛋白質攝入的患者,其腎功能惡化的程度,要比不控制飲食者大為減輕。食物中高質量的蛋白質是指蛋類和牛奶。尿毒症患者最好用麥澱粉以代替或部分代替米、麵,減少植物蛋白的攝入,植物蛋白因其氨肌酸不全面,不易合成蛋白質為身體利用。同樣道理,豆製品類,烤麩等也不宜多食。
透析治療的患者經常會有營養不良的情形發生,在食慾不振、腹部飽脹感及長期飲食不好的情況之下,常會使身體抵抗力降低而容易得到感染。根據最近的研究,除了透析的劑量外,營養問題是決定洗腎透析治療病友是否長期存活的關鍵。當然,吃得多且營養,比吃得少營養不良來得好。但最好是吃得足夠營養就可以,因為吃太多促使尿毒太高反而對健康有所傷害。

B.建議調養食譜――大黃藕粉茶
‧材料:大黃片2克,藕粉10克,
‧作法:上述藥材以250毫升熱開水沖泡服用。
‧功效:降低尿毒指數
‧適用體質:任何一種體質
‧注意事項:大黃常被拿來當作通便劑,所以易腹瀉的患者請小心服用的劑量。


作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長      
院址:台中市文心路三段138-20號3樓   電話:04-23138067

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 

 

創作者介紹
創作者 renmei 的頭像
renmei

仁美中醫診所

renmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()