鼻腔裏的牛皮糖—談惱人的鼻涕倒流

 

鼻涕倒流與耳鳴是耳鼻喉疾病最難治療的兩大症狀,但它只是個症狀,並不是一種診斷。為什麼鼻涕不往前流,而老是倒流梗在前額和鼻子的後半端,甚至卡到喉嚨呢?是很多讀者相同的疑問。

原來當鼻涕的分泌量比較少而且粘稠時,呼吸道黏膜的纖毛(非鼻毛)是由前向後擺動的,因此鼻涕會先經過高處的鼻咽部,然後再倒流入喉嚨,此外鼻子後半段所分泌的鼻涕也比較容易倒流,除非鼻涕很大量而且稀薄,才會因為地心引力的關係從前鼻孔流出。鼻涕倒流要考慮哪些疾病呢?像是感冒、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等,其中又以鼻竇炎最難纏。

很多人都有流鼻涕的經驗,不過有些人的黃鼻涕會持續好幾個星期,甚至好幾個月,鼻涕也特別黃而黏稠,有時甚至是綠色發臭,而且老是往喉嚨裡面倒流,怎麼吐都吐不乾淨,那麼就要考慮是否得了鼻竇炎?事實上鼻炎指的是鼻腔的發炎,鼻竇炎指的是鼻竇的發炎,主要的差別在於解剖的位置不同。

為什麼會得鼻竇炎呢?大多是感冒沒治好,所產生的併發症,尤其是氣溫變化較大的季節裡,與抵抗力較差的病人,最容易發生,此外因為不當的跳水、潛水或太用力擤鼻涕而把致病原灌進鼻竇的開口,也會引起感染而產生鼻竇炎。典型的鼻竇炎會有那些症狀呢?會有膿鼻涕、鼻涕倒流、咳嗽、鼻塞、頭痛,如果是急性鼻竇炎還可能會發燒。

治療鼻竇炎的原則,主要是控制感染和發炎,以及改善鼻竇的引流,西藥一般會給予抗生素和退充血劑,中藥會給予一些清熱解毒藥與辛涼解表藥,兩者同樣可以有效的控制鼻竇炎的症狀。很多人總認為鼻竇炎是不是一定要吃西藥?其實古代的中國人不也是吃中藥治好鼻竇炎的,但是某些嚴重的鼻竇炎是需要開刀的,例如鼻瘜肉又多又大、鼻竇開口堵塞得太嚴重、鼻甲太肥厚又合併有鼻中隔彎曲、已經產生併發症或吃藥已無法控制等。

不過我們也發現,手術後的病人症狀雖有減輕,卻常常會再復發,尤其是鼻涕倒流的症狀,令這些老病號苦惱不已,為什麼會這樣呢?其實一般人都忽略了手術只是治療的第一道步驟,術後抵抗力的增強(鼻竇有病變的黏膜約需9個月的復原期,才能完全恢復正常,因此病癒後,最好不要再反覆被感染)、平常鼻腔的保養清潔(如洗鼻子、和某些治呼吸道中藥的茶包可以促進這些分泌物的引流)也是很重要的,就像避免蛀牙,需要每天刷牙一樣。此外注射肺炎鏈球菌疫苗對某些鼻竇炎的患者也有幫助,這樣三管齊下治癒的成功率比較高。此刻如果您正為久年不癒的鼻涕倒流而煩惱,不妨請醫師診治原有的鼻病,內外夾攻,假以時日惱人的鼻涕將從此不再倒流!

 

作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

 

 

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 

 

 

創作者介紹

仁美中醫診所

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()