中醫藥在癌症治療前後所扮演的角色 part 1

陳維苓 中西醫師 仁美中醫診所院長
 

化療前後的照顧 

    治癌的方法有很多種,以西醫的觀點來說,手術處理及放射線治療,比較著重於局部病灶,無法克服癌細胞會轉移的特性。有時即使手術再乾淨,照射再積極,只要癌細胞長到一定的大小,就很有可能會轉移到別的地方去,因此轉移出去的癌細胞,只有靠體內的免疫力來清除或抑制,或者靠外來的抗癌化學藥劑來殺掉了。

    使用抗癌的化學藥劑來消滅癌細胞,這種治療方式簡稱化學治療或化療,由於化學治療的毒性遠遠超過其他藥物,因為化療不僅重創癌細胞,相對的,它對身體其他正常的組織器官,也有很強的殺傷力,因此醫生在對癌症病患使用化學治療時,都會非常小心評估病人身體的狀況。

 

化療的副作用

    化學治療的藥物有很多種,因為不同化療所造成的副作用,也不盡相同,常見的情形如下:對骨髓的抑制,使白血球、紅血球、血小板減少;對胃腸道的刺激,使得病人噁心想吐、口腔炎、胃炎、胃潰瘍、腹瀉、便秘和腸子麻痺等;皮膚方面,可以造成皮膚萎縮、硬化、壞死、變黑、起水泡、濕疹、毛囊炎以及掉頭髮等;對神經系統,可以使得感覺神經異常、重聽、昏睡;對心臟而言,可以加重心臟衰竭、心臟血管意外以及造成高血壓的情形;對於肺部而言,可以造成肺部組織纖維化;也可以誘發胰臟炎、膀胱炎、生殖功能的障礙、肝臟腎臟的損傷,引起發燒或類似感冒的症狀,有些化療的藥物,甚至還可以誘發出另外一種癌症,因此在使用上一定要衡量利弊得失。

 

中藥對癌症的治療

   筆者在臨床上,常常觀察到化療後的一種現象,尤其是末期的癌症病人在化療之後,腫瘤雖然有縮小甚至消失的現象,但整個身體的狀況卻相當令人憂心,並且進一步發現這些衰弱的病人,並未因為強力的化療而延長他們的壽命,反而因為化療對身體的摧殘,縮短了存活的時間。而另外一組病人,在西醫化療前與化療後,於正規中醫師的照顧下,不但減少了化療的副作用,整個身體機能恢復得也比較好,甚至活得比正常期限還長,為什麼會這樣呢?

   其實評估腫瘤治療是否有效,除了檢查腫瘤本身大小、抽血檢驗某些癌症的指數之外,最重要的,就是病人是否能夠活得好而且活得久。根據大陸中西醫結合雜誌的一份研究報告,觀察到大多數的化療,對於中、末期的癌症,雖然能夠使腫瘤縮小,或是使癌細胞減少,但是對患者長期的生存率而言,並未提高。中藥也有二類抗腫瘤的藥物一類是對癌細胞有直接殺傷作用的細胞毒性藥物,但這類藥物並不如西藥來得強烈;另外一類中藥,則透過中醫師對病人個別的辨証論治,所開出來的處方,經由對患者非特異性免疫系統的刺激,而間接抑制癌細胞。研究發現服用這類藥物的病人,雖然他們體內的腫瘤並沒有縮小,但是這些腫瘤卻在病人體內相安無事,並因此而延長病人的[存活期]生命。

    中國大陸的研究人員進而提出三個新的論點,一、癌細胞自然生長的速度是可以改變的;二、有效的治療,並不須要將腫瘤完全殺滅,尤其是在末期癌症病人的身上;三、身體對癌症治療所做出來的反應,才是最重要的,它可以決定病人最後的命運。

     因此,筆者建議病人,尤其是平常身體狀況就不太好的癌症患者,除了正規的西醫治療之外,也最好找一位專業的中醫師,依照病人當時的狀況辨証論治,給予病人最適當的中藥,做為西醫治療的一種輔助療法,而不是道聽途說迷信某種偏方。因為不同種類的癌症,與不同階段治療中的癌症,絕對不是同一種藥方,一路吃到底就會有用。

    此外,筆者也要在此誠懇的呼籲所有的醫護人員,不要把病人吃中藥這件事情,不分青紅皂白,一律視同為亂吃偏方而予以斥責。請進一步求證中藥處方的來源,其實現在台灣中醫師的素質,普遍來說都很不錯,而且不乏同時具有中醫師與西醫師執照,有的中醫師甚至還具有西醫的專科醫師資歷呢!不要把治療效果不滿意的病例,怪罪於病人私底下吃中藥,延誤治療之故;而治療效果很好的病例,便沾沾自喜的認為完全是自己的功勞,其實很多癌症病人,私底下都會找中醫師求助。

    其實,如果能夠多一種方法來幫助癌症病人,而又確實對他們的壽命與生活品質大有幫助,那麼醫師為什麼要袖手旁觀呢?

 

◎ 作者學經歷:

前中國醫藥大學中醫系講師

前中國醫藥大學學士後中醫系講師

      前中國醫藥學院附設醫院中醫診斷科主治醫師

      前中國醫藥學院附設醫院西醫耳鼻喉科短期進修

      前中國醫藥學院附設醫院中醫內科主治醫師

      教育部部定講師

 

作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

 

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 

 

 

創作者介紹

仁美中醫診所

renmei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()